Segunda-feira, 21 de Janeiro de 2008

A Matança do porco

         A matança do porco foi, durante muito tempo, um ritual que juntava a família e os amigos mais chegados. Na matança do porco, 5  a 7 homens, unem forças para procurar puxar o porco para um banco tradicional artresanal onde o deitam. De seguida, procuram imobilizar o porco o máximo possível e, com uma faca de folha bem afiada, é-lhe dado o golpe fatal, no coração.
 O sangue do animal jorra para um alguidar que contém sal e vinagre e é aproveitado para fazer enchidos típicos da região.
  Quando se confirma que o porco está morto, é deitado sobre palhas e chamuscado para retirar o pêlo ao animal. Os pêlos que escapam ao lume são raspados com uma faca ou com uma pedra escolhida para este efeito.
  Finalmente o porco é aberto pelo mais experimentado do grupo. É um trabalho minucioso e que exige alguma experiência.
  Com as tripas do porco,depois de muito bem lavadas, e algumas peças de carne bem temperadas ao gosto mirandês e deixadas de adobe, faz-se o tradicional FUMEIRO muito desejado e procurado pelas gentes do Litoral.
- Linguiças, alheiras e chouriço: Restantes carnes
publicado por lamietierra às 17:16
link do post | comentar | favorito
|
1 comentário:
De lamietierra a 28 de Janeiro de 2008 às 20:15
Muito interessante...
Bonita imagem...

Comentar post

mais sobre mim

Número de visitantes...

Maio 2008

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

posts recentes

As muralhas de Miranda do...

Alguns jogos tradicionais...

Dados gerais da cidade

Sé Catedral de Miranda do...

Castelo de Miranda do Dou...

Algumas considerações sob...

21 de Fevereiro, o dia da...

Perspectiva arquitectónic...

Economia

Parque Natural do Douro I...

Deixem o povo falar...


Free chat widget @ ShoutMix

links

arquivos

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

pesquisar